top image

АРОМОТЕРАПИЯ

По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии, воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: ароматические масла действуют на организм и мозг не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы. Ароматерапия, как способ лечения, восстановления организма, используется широко не только в медицине, но и в косметологии.

Очень важно в ароматерапии правильно подобрать эфирные масла. Все масла обладают определенными свойствами, и подбирают их строго индивидуально. Тем не менее, имеют они и общие свойства: противовоспалительные, противовирусные, антимикробные. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон.

Но ароматерапия требует внимания и соблюдения правил приема процедур и рецептуры. Поэтому следует сказать о многоцелевом действии некоторых масел на одного и того же человека: в зависимости от его состояния они могут воздействовать совершенно противоположным образом, а иногда даже смешанно (например, тонизирующе на одну систему организма и релаксирующе на другую). Такие многогранные масла называются адаптогенами.

Какие же методы ароматерапии и использования эфирных масел широко распространены в наше время?

Ароматерапия предлагает:

- ароматический массаж отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. Эфирное масло смешивается с базовым или массажным кремом, и уже по ним делается массаж;

- компрессы с ароматическими маслами предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-30 минут;

- ароматические ванны обычно принимают курсами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Действие масел в ваннах основано на том, что они мгновенно впитываются в кожу и проникают ужечерез несколько секунд во внутренние органы: почки, легкие, печень;

- ингаляции с эфирными маслами аромалампы (в теплую воду добавляют капли масла, зажигается свечка, подогревающая воду), горячие ингаляции (когда нужно дышать горячим паром с добавлением масла, накрывшись полотенцем) и холодные ингаляции (масло капают на ткань и нюхают в течение пяти минут).
Это интересно знать
Ароматерапия особенно широкое применение нашла в создании всевозможных косметических продуктов. Эфирные масла добавляются в косметические продукты: кремы, маски, лосьоны.

История возникновения ароматерапии уходит в далекое прошлое. Ароматерапия, в переводе с древнегреческого «лечение запахом», известна с древних времен, когда впервые появилось представление о том, что вдыхание определенных запахов может благотворно влиять на психическое и физическое состояние человека. Ещежители древнего Египта и Вавилона с успехом применяли различные запахи аромамаселдля того, чтобы отгонять болезни и злых духов. Благоуханным дымом пряностей и ценных пород дерева очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой. В античной Греции, а затем и в Риме, за ароматизированной водой признавали способность укреплять здоровье и даже благосостояние. Гиппократ считал ежедневную ванну и массаж с ароматическими маслами лучшими средствами для поддержания здоровья и бодрости духа.

Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами. Эфирные масла оказывают заметное воздействие на человеческий организм и работает на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном

СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ АРОМАТЕРАПИЕЙ

В ароматерапии используются эфирные масла, ароматические масла, экстракты растений. Собственно из этих первоначальных составляющих и образуется благотворно действующие ароматы. Рассмотрим их.

Эфирные масла для ароматерапии

Представляют собой смесь летучих веществ с ароматным запахом. Извлекаются из эфиромасличных культур, цветов, трав. Масла растворяются в спирте, жирных маслах, в липидах, эфире, воске. Почти не растворяются в воде. В зависимости из какого растения масло сделано, оно может оказывать, антисептицеское, бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Эфирные масла разбиты на несколько групп.

1. Антисептические масла – эвкалипт, чайное дерево, каджепут. Их отличает сильные антисептические свойства, дезинфицирующие, антивирусное действие.
2. Освещающие масла. К ним относятся масла из перечной мяты, кипариса, сосны, мяты курчавой. Оказывают стимулирующее действие, улучшает психоэмоциональное состояние.
3. Цитрусовые масла. К ним относятся масла из бергамота, лимона, грейпфрута, мелиссы, цитронеллы. Укрепляют иммунную системы, оказывают стимулирующее действие, улучшают физическое состояние.
4. Теплые цитрусовые масла. К ним относятся масла из мандарина, апельсина, нероли, петит грейна. Обладают прекрасным цитрусовым ароматом, оказывающим стимулирующее действие.
5. Травяные масла. Изготавливаются из аниса, лавра, базилика, фенхеля, мяты, тимьяна, шалфея. Стимулируют кровообращение, оказывают бодрящий эффект, обладают антисептическими свойствами.
6. Цветочные масла. Изготавливаются из герани, ромашки, лаванды, можжевельника, пальмарозы. Оказывают успокаивающее действие, помогают снять стресс, напряжение в мышцах, снять эмоциональное напряжение. Также снимают головную боль, помогают бороться с депрессией. 
7. Масла с сильным цветочным запахом. Это масла из жасмина, нероли, болгарской розы, розового дерева. Очень напоминают древесные масла, но запах более интенсивный. Достаточно для использования очень малого количества масла.
8. Древесные масла. Изготавливают из кедра, мирра, ладана, бензоина, сандала, ипанг-ипанга. Имеют густой аромат, прекрасно успокаивают, приводят мысли в порядок, снижают давление и сердцебиение.
9. Пряные масла. Изготавливаются из черного перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря. Обладают согревающим эффектом, полезны при простудных заболеваниях, подымают настроение, снимают стресс.

При обращении с эфирными маслами следует соблюдать меры предосторожности. Главное правило – эфирное масло никогда нельзя использовать в чистом виде. Нужно обязательно разбавить базовым, гипоаллергенным маслом. К примеру, это может быть обыкновенное растительное масло. Нельзя принимать масло внутрь. Берегите масла от детей и животных. С большой осторожностью используйте ароматические масла в период беременности. Приобретайте масла только в специализированных магазинах, и строго следуйте предписаниям на этикетке.

Ароматические масла

Ароматические масла, в большинстве случаев используются в парфюмерии и косметике. Хотя, конечно же, на их основе изготавливаются масла и для ароматерапии. В частности, для ароматерапии используются масла из фруктов, орехов, алоэ вера, пшеницы, календулы и других растений. Полученные жирные масла используются для смешивания с эфирными маслами, которые мы рассмотрели выше. Жирные ароматические масла могут использоваться при уходе за кожей, при массаже, без добавления дополнительных ингредиентов.
В косметологии используются три вида ароматических масел.

1.  Легкие ароматические масла. Имеют нежный свежий аромат. Но быстро испаряются. Позволяют быстро взбодрится и поднять настроение. Легкие масла делают из лимона, грейпфрута, бергамота, апельсина, эвкалипта, чайного дерева.
2. Средние ароматические масла могут держаться 2-3 суток. Они позволяют расслабится, облегчают головные боли, успокаивают нервную систему. Средние масла изготавливаются из ромашки, мелиссы, герани, гвоздики, аниса, можжевельника.
3. Тяжелые ароматические масла имеют глубокие сильные ароматы, которые могут продержаться до недели. Они оказывают сильный тонизирующий эффект, укрепляют иммунную систему. Изготавливаются из пачули, кедра, сандала, красного дерева, ладана, мирры, жасмина, розы.

Экстракты из растений

Экстракты из растенийЭкстракт, или вытяжка, это концентрат лекарственных веществ, полученный из растений с использованием растворителей. В качестве растворителей могут выступать спирт, глицерин, вода, эфир, или их смеси. Соответственно различают спиртовые экстракты, на водной основе, или на основе эфира. По консистенции экстракты выделяют жидкие экстракты, сухие экстракты, густые экстракты. Скорее всего, вы часто сталкивались с экстрактами тех или иных растений, но о некоторых из них мы вам расскажем.

Экстракт розы. Благотворно влияет на состояние кожи, разглаживает ее, омолаживает, придает ровный красивый цвет, повышает работоспособность, усиливает чувственное влечение к партнеру.
Экстракт ромашки обладает ранозаживляющим свойством, бактерицидным, тонизирующим. Снимает раздражение, помогает бороться с бессонницей и стрессом.
Экстракт шалфея обладает разными свойствами в зависимости от основы на которой приготовлен. Водные растворы улучшают пищеварение, уменьшают потоотделение, а спиртовой экстракт шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим эффектом.
Широкое распространение получила вытяжка чайного дерева.  Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Экстракт календулы оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет заживление слизистых, снимает раздражение на коже, борется с себореей, угрями и прыщами.
Препараты из березы оказывают обще укрепляющее действие, противовоспалительное, антисептическое действие. Прекрасно борется с перхотью.

Записывайтесь к нашим мастерам:

Вам будет интересно:


Купить
сертификат

Онлайн
запись